当前位置: 西港信息门户网 > 教育> u沙巴体育_肿瘤专家们最爱吃的这些家常菜,个个都是防癌高手!府

u沙巴体育_肿瘤专家们最爱吃的这些家常菜,个个都是防癌高手!

发布时间:2020-01-11 16:52:19 人气:437

u沙巴体育_肿瘤专家们最爱吃的这些家常菜,个个都是防癌高手!

u沙巴体育,受访专家

江苏省肿瘤医院主任医师 陈仕林

南京市中西医结合医院肿瘤防治专家 沈波

我国每年新发癌症约312万例,每分钟就有6人被诊断为癌症。那么,肿瘤专家平时是如何饮食的?从他们春节的菜单上可窥一二:

青椒土豆丝

是盘防癌菜

青椒土豆丝很便宜,却是一盘很有抗癌价值的素菜。

青椒中的辣椒素是一种抗氧化物质,研究发现,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而在一定程度上终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率。

这盘菜的主角——土豆丝。研究发现,吃土豆能够降低结肠癌的风险。摄取抗性淀粉是减少结肠癌风险的有效方法。抗性淀粉在小肠内不会被消化,仍以碳水化合物的形式进入到下一消化道,对其起到一定的保护作用。

“枣”吃早防癌

不少人聚餐的时候会点一些枣类的凉菜或者汤类。专家介绍,国外研究已经证实,枣中富含的多酚类活性物质能成功阻止细胞突变,防止细胞癌变及进一步发展。多酚类物质有助于降低癌症发病率和死亡率。

枣中还含有-d-葡聚糖,动物实验研究证实该物质可遏制肿瘤生长。经常吃枣对预防癌症具有积极影响。此外,干枣富含膳食纤维,对预防大肠癌尤其有利,它大量的抗氧化成分可以保护身体不受自由基伤害。干枣可以改变身体雌激素的代谢,因此可能预防乳癌。

生蒜

佐餐防癌效果更好

在很多聚餐的菜肴里,蒜总是少不了的点缀,但是在肿瘤专家的眼里,蒜可是主角,甚至生的蒜更受欢迎!这是为什么呢?国内专家的一项新研究显示,每周至少吃两次生蒜头的人,患肺癌的可能性得到显著降低,即使他们吸烟或者暴露在高温油烟的肺癌患病高危环境下,患病机会仍可明显降低。

但是,因为大蒜素不耐高热,在加热过程中,有效成分含量会逐渐下降,温度越高下降越快。此外,大蒜素并非大蒜天然生成,是生蒜含有的成分跟空气接触后氧化产生的,所以,吃生蒜时要先把其拍碎或者切片,在空气中放置十几分钟,才能产生大蒜素。

香菇炒青菜

也能助防癌

肿瘤专家们的这次春节聚餐,菜肴都偏于清淡,比如像香菇青菜这类的素菜都很受欢迎。

沈波介绍说,香菇多糖联合化疗能改善肺癌患者的免疫状况。香菇多糖是从优质香菇子实体中提取的有效活性成分,是香菇的主要有效成分。

香菇内有种一般蔬菜缺乏的物质,它经太阳紫外线照射后,会转化为维生素d,这种物质被人体利用后,对于增强人体抵抗肿瘤的能力起着重要作用。

橙色水果

最受肿瘤专家欢迎

餐后一般都会有水果拼盘,比如橙子、圣女果、西瓜等等,但是肿瘤专家们似乎对橙子更加偏爱,这是为什么呢?据专家介绍,新加坡国立大学医院曾经发布的一份专门针对“日常饮食与华人健康关系”的调查结果显示,多吃一点橙色水果,如木瓜、柑橘和橙等,就能减少患肺癌的几率。

绿茶

餐前饮料绿茶为先

餐前的时候,肿瘤专家们都比较喜欢喝绿茶,专家们介绍说,绿茶含有茶多酚,它是其中一种最先用作抗癌研究的植物化学物质,可以防止或减少乳腺癌和其它癌症的复发。

美国密西西比大学的研究发现,茶多酚含有一种叫做egcg化学物质,它能有效抑制乳腺肿瘤的生长。更有意思的是,egcg不但不会伤害健康细胞,还能提升健康细胞的自我保护能力。一天两杯绿茶,既可以预防癌症又可以补水,真是不错的选择呢!

来源:健康时报

版权归原作者所有 如有侵权请联系

编辑:刘小莉 刘琳

东津资讯