当前位置: 西港信息门户网 > 社会> 菲律宾东方集团_中国为何再次试射东风-21D导弹?原因竟然是为这个!府

菲律宾东方集团_中国为何再次试射东风-21D导弹?原因竟然是为这个!

发布时间:2020-01-11 18:25:06 人气:2151

菲律宾东方集团_中国为何再次试射东风-21D导弹?原因竟然是为这个!

菲律宾东方集团,图为央视近日公开的我国驻北方的火箭军在执行实弹发射任务的画面,根据画面来看,发射的导弹疑似东风-21改进型中程战略导弹,即东风-21d导弹,其采用了带空气舵的双锥体新弹头,这一设计是为了在末端攻击时获得更好的机型性能和打击精度。

东风-21d是中国第二代中程地地战略导弹。该型导弹是东风-21型导弹的改进型,采用二级固体燃料火箭发动机,公路机动发射。它也是一种可以攻击包含航空母舰在内海上船舰的反舰弹道导弹。东风-21d导弹长10.7米,弹径1.4米,弹重14.7吨,最大射程2700公里,在超视距雷达、卫星跟踪和无人航空器的协助下,以超音速将弹头投向目标。

东风-21d反舰弹道导弹

东风-21d具有以下突出特点:一是精确度高。弹道导弹达到巡航导弹的精度。二是变轨能力强。弹道导弹飞行末段采用末端制导,可主动变轨,提高命中率,适合打击机动目标。三是突防能力好。再入速度快,配合诱饵弹头,规避宙斯盾系统拦截。四是机动能力强。采用车载式路基发射平台,具有极强的机动性。

在去年70周年抗战胜利阅兵上,中国一举展示了东风-21d型和东风-26型反舰弹道导弹。在正式亮相之后,国外媒体将东风-21d誉为“航母杀手”,认为东风-21d导弹能打击移动中航母,将在未来十年左右对美航母构成实质性威胁。还称东风-21d导弹可从陆地发射,可精确穿透1500公里之外的防御网打击最先进的航母。这样,东风-21d导弹的出现可使中国在太平洋力量平衡中扮演角色发生巨变,它还可以阻止美国军舰自由进出中国沿海海域。从理论上来说,如果将导弹提升到核等级,核弹会击沉航母,但常规装备的东风-21d也能够精确击中防卫能力很强的移动中的航母。

我国东风-21d反舰弹道导弹打击美国航母的想象图

美国国防部也称东风-21d为世上第一种也是唯一能攻击海上大型战舰的陆基弹道导弹,它借鉴了东风-21c机动发射装置和终端制导系统的优点,整体性能大幅提升,尤其是在战斗展开速度和命中精度上。美军将东风-21d称为“海战规则的改变者”,认为东风-21d射程远,再入速度快,机动性强,已经具备“初始作战能力”,一旦部署,这种武器将会作为中国“反介入”能力中的一种关键装备,同中国海军在研的其他新型装备一起,提高中国对远海的进一步扩张和控制能力,并有可能改变西太平洋地区的军事力量平衡。

美媒表示,东风-21d虽然可对美国航母造成威胁,但是美国可以通过综合运用主动“硬杀伤”和被动“软杀伤”手段,来对抗东风-21d的威胁。虽然东风-21d主要用于对航空母舰等执行战略战术打击,可以直接远距离击沉移动中的航母。但从本质上讲,它依然是一种防御型的武器,其目标不是像美国的航母打击群在于夺取和控制海洋,并以此作为打击陆地纵深目标的跳板,而是防止对手利用海洋对我境内发动打击,其性质是典型的国土防卫。从这个意义上来说,东风-21d是阻止美国航母及军舰进入我国周边海域或者进行一些危害我国国家利益行为的有效手段。